Ricette cucina napoletana: Pasta e fagioli con le cozze

Pasta e fagioli con le cozze è una tipica ricetta napoletana dal sapore unico e deciso. Non si tratta sicuramente di un piatto leggero, quindi può essere servito come unica portata.

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

– 120 gr di fagioli

– 500 gr di cozze

– 100 gr di pasta mista

– 100 ml di olio d’oliva

– una cipolla

– sale e pepe

PREPARAZIONE:

Mettete i fagioli in ammollo per 6 ore con abbondante acqua. Fatto ciò, in una pentola con acqua metteteli a bollire con fuoco lento per 40 minuti. Intanto dedicatevi a pulire le cozze e dopo averlo fatto mettetele in una pentola con pochissima acqua . Tenetele su fuoco, con coperchio della pentola chiuso, per 5 minuti fino a che non siano ben aperte. Affinchè non si secchino, mettetele in una ciotola con un pò del liquido di cottura. In seguito, prendete un tegame e mette l’aglio con 2 dl di olio extravergine e mettete sul fuoco. Non appena inizia a soffriggere aggiungete anche il peperoncino e qualche gambo di prezzemolo. Dopo aver fatto raffreddare, aggiungete l’acqua di cottura delle cozze e fate bollire. Quindi aggiungete i fagioli con un pò di sale. Fate bollire e mettete la pasta a cuocere. Infine aggiungete pepe macinato, sale, prezzemolo tritato con un pò d’olio extravergine e lasciate riposare per 10 minuti al massimo prima di gustare questa specialità napoletana!